ほうれん草のスープパスタ
実家の畑から収穫してきたほうれん草がたっくさんあるんです。無駄にならないように一度に下ごしらえしておきました。塩茹でして水で冷やして、軽く水気を絞る。冷蔵保存分は保存容器に入れて保存。
ほうれん草料理をするのにこの作業が意外と大事!冷凍保存用も含めて、また書きますね。とっても大変だったけど、これからほうれん草料理が時短に仕上がるからやってよかったと思うはず。笑
ほうれん草とベーコンのスープパスタのレシピ(2人分)ー材料ーほうれん草 1/2袋分ベーコン 3枚ネギ 1/2本分パスタ麺 2人分牛乳 500mlコンソメ顆粒 小さじ1片栗粉 大さじ1塩胡椒 適量オリーブオイル 大さじ2にんにく みじん切り お好みで
ー作り方ー1. (下準備) ほうれん草は下茹でして水気を絞り、4cm幅に切る ベーコンは1cm幅に切る ネギは斜め薄切りに切る 別の容器に牛乳、コンソメ、片栗粉を合わせ混ぜておく2. パスタ麺を茹でる。(私は2人分なら電子レンジを使って茹でています)
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ネギとベーコンを加えてネギがしんなりするまで炒め、ほうれん草も加えて炒め合わせる。
4. 混ぜ合わせておいた牛乳、コンソメ、片栗粉をもう一度しっかりと混ぜて、3のフライパンに加え、少しとろみがつくまで混ぜながら温める。味を見て塩コショウで調味する。
5. 茹でたパスタ麺を加えて絡めたら完成です。
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