2020年 08月 16日
イカと大葉の天ぷらとフライドポテト |
こうも毎日暑いと昼飯にさっぱりしたものが続き、夜飯にガッツリ食べたくなる時があります!
昨晩は揚げ物。
切ったジャガイモを冷たい油から揚げるだけ。
ほったらかしですが、多少時間がかかるので、揚げてる間に天ぷらを準備!
大葉は薬味にもいいけど、子供達の大好物は天ぷら。
大葉の片面だけ衣に付けて揚げてます。
衣は、市販の天ぷら粉に炭酸水。
食べるとサクサクッいい音聞こえますよー!
メインはイカ
イカの天ぷらにつきものなのが油ハネ!
私が気を付けてることは、
イカの水分をきっちり取ること
身に切り目を入れること
小麦粉をまんべんなくまぶしてから衣にくぐらせること
揚げすぎないこと
面倒でも揚げたては最高に旨い!!からやめられない。
あと、イカの天ぷらを作る時は揚げながら食べたいからサブメニューはほぼ作らない。笑笑
箸休めに冷奴と枝豆で十分です(^^)
___________________
・サンキュ!styleライターとして記事を書いています・
「サンキュ!styleライター 野口ゆかの記事」
・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2020-08-16 15:03
| 晩ごはん
|
Comments(0)