2019年 10月 15日
[食費節約]1週間の買い出しとお知らせ |
野菜のまとめ買い
有難いことに実家から畑野菜を頂くことが多くなったので、1週間分買い出すことも少なかったこの頃。
頂いた畑野菜を使い切ってしまったので、久しぶりに野菜の買い出しへ。
だいたい1週間で使い切れる量を週末に買うようにしています。
買ってきたら冷蔵庫に収めにくい野菜達から下ごしらえしていくのも一つの手かと。
収めやすくて見やすいし使いやすくなるのでオススメです!
大根は3等分。
大根は部位別に調理することが多いので、上部、中部、下部に切り分けラップで包んで保存しています。
長芋はすりおろし。
長芋はすりおろして調理に使うことが多いので全てすりおろします。
冷凍保存すると色変わりもなく味も変わりませんよ。
一回分ずつ冷凍保存し、使う時は自然解凍でOKです。
小松菜は全て塩茹で。
子供が食べやすいように一度さっと茹でて使うことが多い小松菜は、一度に茹でておきます。
水気を軽く絞り、保存容器に入れて冷蔵保存しておきます。
冷凍保存も出来ますが、この量だと3日で使い切ってしまうので冷蔵保存します。
キャベツは4等分。
ひと玉買いしたキャベツは、1/4ずつ使うことが多いのでとりあえず4等分して冷蔵庫で保存。
シメジはソテーに。
レシピはこちら↓
ご飯作りのついでに出来ることぐらいのことをやっておくようにしています。
これだけでも平日ずいぶんと楽に調理にとりかかれるんですよ!
茹でた小松菜はサラダに。
小松菜を茹でた後、同じ湯で茹でた茹で卵も一緒に。
塩気のある生ハムと一緒に食べるとおいしっ!
すり下ろした長芋はとろろ飯。
焼いただけの塩鮭にシメジのソテーをたっぷりと
カボスをぎゅ~っと絞って食べると最高ですよ!
(お知らせ)
サンキュ!公式トップブロガーとして書かせて頂いていたブログが9月末をもちまして、
インスタグラムへと移行することとなりました。
アカウントは @yukanoguchi10↓
サンキュ!ブログで書いてきた記事は残りますが、10月からのブログはコチラのエキサイトブログで書いていこうと
思ってます。
こちらのブログでは、レシピ置場としてレシピのみを更新することが多かったのですが、
これからはサンキュ!ブログでも書いてきたふだんの台所仕事についても書いていこうと思っていますので、
これからもよろしくお願いいたします(^^)
有難いことに実家から畑野菜を頂くことが多くなったので、1週間分買い出すことも少なかったこの頃。
頂いた畑野菜を使い切ってしまったので、久しぶりに野菜の買い出しへ。
だいたい1週間で使い切れる量を週末に買うようにしています。
買ってきたら冷蔵庫に収めにくい野菜達から下ごしらえしていくのも一つの手かと。
収めやすくて見やすいし使いやすくなるのでオススメです!
大根は3等分。
長芋はすりおろし。
冷凍保存すると色変わりもなく味も変わりませんよ。
一回分ずつ冷凍保存し、使う時は自然解凍でOKです。
小松菜は全て塩茹で。
水気を軽く絞り、保存容器に入れて冷蔵保存しておきます。
冷凍保存も出来ますが、この量だと3日で使い切ってしまうので冷蔵保存します。
キャベツは4等分。
シメジはソテーに。
ご飯作りのついでに出来ることぐらいのことをやっておくようにしています。
これだけでも平日ずいぶんと楽に調理にとりかかれるんですよ!
茹でた小松菜はサラダに。
塩気のある生ハムと一緒に食べるとおいしっ!
すり下ろした長芋はとろろ飯。
(お知らせ)
サンキュ!公式トップブロガーとして書かせて頂いていたブログが9月末をもちまして、
インスタグラムへと移行することとなりました。
アカウントは @yukanoguchi10↓
サンキュ!ブログで書いてきた記事は残りますが、10月からのブログはコチラのエキサイトブログで書いていこうと
思ってます。
こちらのブログでは、レシピ置場としてレシピのみを更新することが多かったのですが、
これからはサンキュ!ブログでも書いてきたふだんの台所仕事についても書いていこうと思っていますので、
これからもよろしくお願いいたします(^^)
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・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2019-10-15 12:05
| 半作りおき・下ごしらえ・保存法
|
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