2018年 12月 03日
【大根】あともう一品にパパッと出来る「大根とハムのマリネ」 |
大根をスライサーでスライスして塩少々を振る
実家の畑から、そしてご近所さんからも大根をいただきました。
有難いです!
大根は生でも煮ても焼いてもおいしい。
今回は、スライスして塩少々振った大根を使ってマリネに。
塩振った大根をしばらく置いている間にマリネ液を混ぜ合わせる。
・ 大根 13センチほど使いました。
・ ハム 80g
(調味料)
・ お酢 大さじ2
・ サラダ油 大さじ2
・ 砂糖 小さじ1
・ にんにく醤油 小さじ1/2
(★お醤油でも。にんにくはすりおろしたものをお好みで)
大根から出た水気をよ~く絞って
私は薄手の布巾を使って一掴みずつ絞ります。
薄切りハムと一緒にマリネ液で和える。
味が馴染むようしばらく休ませます。
大葉を加えたり、かんきつ類の絞り汁を少し足すとまたおいしい!
我が家は橙の絞り汁を。
千枚漬けもおいしいけど、洋風の献立にはあともう一品にとってもいいですよっ。
有難いです!
大根は生でも煮ても焼いてもおいしい。
今回は、スライスして塩少々振った大根を使ってマリネに。
・ ハム 80g
(調味料)
・ お酢 大さじ2
・ サラダ油 大さじ2
・ 砂糖 小さじ1
・ にんにく醤油 小さじ1/2
(★お醤油でも。にんにくはすりおろしたものをお好みで)
大根から出た水気をよ~く絞って
薄切りハムと一緒にマリネ液で和える。
千枚漬けもおいしいけど、洋風の献立にはあともう一品にとってもいいですよっ。
___________________
・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2018-12-03 11:12
|
Comments(0)