2018年 11月 08日
今日の晩ごはん「鶏団子とブロッコリーの鍋」 |
「鶏団子とブロッコリーの鍋」
出汁は、昆布だし。
鶏団子は、ポリ袋に鶏ひき肉500g、豆腐(3パック組で売っている豆腐の1パック分)、
卵1個、ネギのみじん切り、塩コショウ、だし醤油を加えて揉む。
具材や味付けはその時々。味噌加えたり、柚子胡椒加えたり、生姜のすり下ろし入れたり、玉ねぎのみじん切り入れたり・・・
よく合わさったら、ポリ袋の端を切ってムニュッと出して指でつまみ鍋にポンポン入れていく。
今回、合わせた野菜はエノキとブロッコリー。
最後にブロッコリーを加えると、柔らかい肉団子とシャキシャキ歯ごたえ残るブロッコリーがよく合う!
こうすると大きいブロッコリー1株ペロリと食べられるから。
我が家は、付けつゆには手作りだし醤油に柚子胡椒を足して頂きます。
もちろん市販のポン酢でも美味しく召し上がれますよ。
食のWebサイト「E・レシピ」にて今週の献立を担当しております。
11/5~11/11までの献立、21レシピがご覧いただけます↓
ご覧いただけると嬉しいです!
鶏団子は、ポリ袋に鶏ひき肉500g、豆腐(3パック組で売っている豆腐の1パック分)、
卵1個、ネギのみじん切り、塩コショウ、だし醤油を加えて揉む。
よく合わさったら、ポリ袋の端を切ってムニュッと出して指でつまみ鍋にポンポン入れていく。
今回、合わせた野菜はエノキとブロッコリー。
最後にブロッコリーを加えると、柔らかい肉団子とシャキシャキ歯ごたえ残るブロッコリーがよく合う!
こうすると大きいブロッコリー1株ペロリと食べられるから。
我が家は、付けつゆには手作りだし醤油に柚子胡椒を足して頂きます。
もちろん市販のポン酢でも美味しく召し上がれますよ。
食のWebサイト「E・レシピ」にて今週の献立を担当しております。
11/5~11/11までの献立、21レシピがご覧いただけます↓
ご覧いただけると嬉しいです!
___________________
・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2018-11-08 23:05
| 汁物・スープ・鍋料理
|
Comments(0)