2017年 09月 04日
【下ごしらえ】美味しくしてくれる下ごしらえ ー茹でレンコンー |
【中学生娘のお弁当】茹でレンコンとベーコンのソテー
週末の買い出しでとても立派なレンコンを買いました。
しかもとてもお買い得でした!もう少ししたらもっとお買得に並び始めるかな。
買ってきたその日に皮を剥き、1~2センチ幅に切り、お酢を加えて茹でておきました。
蒸しておくこともあるのだけど、今回はこちらの方法で↓
下茹でしたレンコンは、シャキシャキ、もちもちの食感を楽しめます。
私は、この食感にはまり、レンコンを調理する時はまずこの下ごしらえを。
この茹でレンコンを使って、お弁当の一品に。
~作り方~
1. 茹でレンコンを適当な大きさに切る。
厚切りベーコンも適当な大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど入れて、
レンコンを両面じっくりと焼く。
途中でベーコンも加えて一緒に焼く。
3. 最後に軽く塩をふる。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
by noguchikitchen
| 2017-09-04 14:18
| 半作りおき・下ごしらえ・保存法
|
Comments(0)