2017年 09月 02日
【おかずの素】使い道が広がります、マッシュポテト |
マッシュポテト
即買いでした!
何にしようか迷いましたが、すべて使ってマッシュポテトを作りました。
マッシュポテトって、あまり日持ちはしないけど意外と使い道があるものです。
~材料~
・ 男爵イモ 5個
・ 牛乳 1/2カップ~
・ 塩 適量
~作り方~
1. 男爵イモは、皮を剥き4等分~6等分ぐらいに切り、水に晒す。
2. 鍋に1とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
3. 竹串がす~っと入るぐらいまで茹でたら、茹で汁を捨てる。
再び火にかけ、水分を飛ばしながらマッシャーでよくつぶす。
4. 水分が飛んだら、弱めの中火に落として牛乳を少しずつ加え、
つど木べらで鍋底からよく混ぜる。
牛乳の量で好みの固さに調整する。
5. 味見て、塩で調整する。
メモ
牛乳の量は、お好みの固さによって調整します。
今回は、コロッケにも使用したかったので固めです。
何かの付け合せにするときは、牛乳の量を増やして
柔らかく仕上げるとまた美味しい。
冷蔵庫で2~3日で食べきる量を保存容器に入れて保存
します。
肉料理などの付け合せにはもちろんですけど、
サンドイッチの具にしても美味しい。
衣を付けて小さめのコロッケに。
銀バッドの上にラップを広げ、一つずつ重ならないように並べて(バラで使えるように)
冷凍した後、密封袋に入れて、冷凍保存するととても便利ですよ。
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by noguchikitchen
| 2017-09-02 16:58
| 常備菜・作り置きおかず・おかずの素
|
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