2017年 06月 20日
これからの季節の下ごしらえ |
塩茹でキャベツ
私が最近はまっている副菜。
海苔やしらすやツナなどを合わせても美味しかったな。。。
お世話になっているシェフから
キャベツは、多めの塩加減で茹でると色や保存性の問題だけでなくて
甘みが増してうまいよと教えて頂いてから、何度も試している茹でキャベツ。
水1500mlに大さじ1ほどの塩を加え沸騰したお湯でざく切りしたキャベツを1~2分茹でる。
水にさらさずそのままザルにあげて水気を十分に取る。
茹でるとカサも減るから一玉で買うキャベツもあっという間に消費しちゃう。
他にも買ってきたお野菜達で同時に下ごしらえをちょこちょこと。
明日からの自分へのプレゼントだと思って。笑
保存容器の消毒、お酢の活用、
量も2日ほどで食べきれる量を。
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by noguchikitchen
| 2017-06-20 13:56
| 半作りおき・下ごしらえ・保存法
|
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