2016年 11月 04日
大根と豚ばら肉の重ね蒸し |
大根と豚ばら肉の重ね蒸し
今はまだまだ白菜が高騰していますね。
代わりに大根を薄くスライスしたものを使って作ります。
~材料~
・ 大根 2/3本
・ 豚ばら肉 300g
・ だし汁 100cc
~作り方~
1. 大根は皮を剥き輪切りに薄くスライスする。
(私はスライサーを使用しています。)
豚ばら肉は4センチほどに切る。
2. 高さのあるフライパンか鍋にスライスした大根を
広げて敷き、次に豚肉を広げて敷く。
これを4~5回繰り返して最後に大根が上にくるように。
3. だし汁を回し入れて蓋をし火にかける。
4. 沸いてきたら中火にして15分ほど肉に火が通るまで
蒸したら完成です。
お好みのたれにお好みの薬味で楽しんで下さい。
メモ
だし汁の代わりに水と酒と半々でも。
私は、だし汁に昆布水を使用しています。
水に昆布を浸して一晩おいたもの。
一晩おいておくだけで美味しい出汁が出るので
とても重宝しています。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
by noguchikitchen
| 2016-11-04 15:23
| 汁物・スープ・鍋料理
|
Comments(0)