2016年 09月 28日
丸ごと大根1本の下ごしらえ |
先週末、大根が1本でお買い得だったので迷わず購入。
こんな時は、
大根の昆布出汁煮をストック。
詳しい作り方はこちら→「昆布だし煮大根」
茹で汁ごと容器にうつして、
冷蔵庫で3日ほど保存できますから、
冷蔵庫にストックしておくと便利です。
使い勝手もとっても良いのですよ。
冷蔵庫にあるものでおでん風に
~材料~
・ 大根 1本(上部10㎝を除いたもの)
★上部10㎝は、生のままサラダにしていただきましたので
・ 丸天 2枚
・ だしがら昆布
★昆布だし煮で使用したもの
・ イカ (冷凍庫に残っていたものを入れました)
(煮汁)
・ 茹で汁 300ml
・ 酒 大さじ1
・ 醤油 大さじ3
・ 砂糖 大さじ2
~作り方~
1. 鍋に昆布だし煮大根とだしがら昆布を入れて
浸るぐらいの茹で汁を加える。(300mlぐらい)
煮汁の調味料も入れて火にかける。
2. 沸いたら適当な大きさに切った丸天やイカも加える。
3. 落とし蓋をして中火で大根がいい色になるまで
コトコトと煮る。
火を止め、そのまましばらく置いたら完成です。
これからの季節に嬉しい一品です。
たくさんの具材で作るおでんも美味しいけど、
冷蔵庫にあるもので作るのも十分に美味しいと思う。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2016-09-28 14:49
| 野菜の下ごしらえ
|
Comments(0)