2016年 08月 31日
蒸しジャガイモとイカと豆腐の煮物 |
蒸しジャガイモとイカと豆腐の煮物
下ごしらえ時に蒸しておいた蒸しジャガイモを使って煮物に。
イカのだしが良く浸みたジャガイモと豆腐が美味しい!
~材料~
・ 蒸しジャガイモ 3~4個
・ イカゲソ 1杯
・ 豆腐 半丁
(煮汁)材料が半分浸るぐらい
・ 水 300ml
・ 醤油 大さじ3
・ 砂糖 大さじ2
~作り方~
1. 蒸しジャガイモは皮をとり4等分ほどに切る。
(大き目に切っています。)
イカゲソは適当な大きさに。
2. 鍋に1と煮汁を入れて(材料が半分浸るぐらい)
沸いたら落とし蓋をして中火で煮る。
3. 煮汁が鍋底から3㎝ほど残るぐらいまで煮たら
火を止め、そのまま置いて煮汁を浸みこませたら完成。
メモ
イカは安い時に多めに買い求め、下処理後に冷凍保存
しています。
部位ごとにぴったりとラップをし銀トレーにのせて冷凍後に
ジップロック袋に入れて冷凍保存しています。
便利ですよー!
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
by noguchikitchen
| 2016-08-31 14:36
| メインおかず
|
Comments(0)