2016年 01月 19日
フライパン1つで簡単!白菜たっぷり!皿うどん |
簡単です!白菜たっぷり皿うどん
フライパン1つで出来るから、野菜がたっぷり食べられるから
手軽に作れるから嬉しいんです。
この時期は白菜を使って作ります。
あんをたっぷりとかけて召し上がって下さい。
~材料~(2人分)
・ 皿うどん用揚げ麺 2人分
・ 豚バラ 100g
・ 丸天 1枚
★ちくわやかまぼこなどでも
・ 白菜 3~4枚
・ 人参 1/2本
・ きくらげ あれば
★玉ねぎ、キノコ類・・・野菜は冷蔵庫にあるもので。
(合わせ調味料)
・ お湯 300ml
・ 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
・ 酒 大さじ3
・ 砂糖 大さじ1
・ 醤油 大さじ1
・ オイスターソース 小さじ1
(仕上げに)
水溶き片栗粉 片栗粉:水=1:1
塩コショウ
ごま油 少々
~作り方~
1. 白菜の芯は短冊切り、葉は2センチ幅に、人参は短冊切り、
豚ばら肉は食べやすい大きさにそれぞれ切っておく。
きくらげは戻しておく。
2. 合わせ調味料の材料をボールなどによく混ぜ合わせスープを作る。
★だいたい揚げ麺2人分ほどの量です。
3. フライパンで豚ばら肉を炒め野菜を加えて野菜がしんなりするまで
炒める。
★蓋をして蒸し焼きにしても時短になりますね。
4. 2のスープを入れて混ぜながら煮つめて全体に馴染んだら塩コショウで
味を調える。
5. 水溶き片栗粉を多めに準備し、しっかりめにとろみをつけて
仕上げにごま油を回し入れる。
6. 皿うどん用揚げ麺に5をかけたら完成です。
私はたっぷりのあんが好みです。
メモ
食べる時にウスターソースをかけて食べるのもオススメ。
丸天、ちくわ、かまぼこ・・魚肉練り製品を入れるとより美味しいです。
もちろんエビやイカでも。
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by noguchikitchen
| 2016-01-19 16:08
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