2015年 10月 12日
懐かしいおふくろの味「煮しめ」 |
懐かしいおふくろの味「煮しめ」
素朴な煮物。
何度も繰り返し作っているものの一つです。
だしの代わりにちくわや丸天など魚肉練り製品を入れると
美味しく仕上がります。
~材料~(4人分)
・ 牛蒡 1本
・ 人参 1本
・ 蓮根 150gぐらい
・ 大根 5センチ
・ ちくわや丸天
・ 水 500ml (具材にかぶるくらい)
・ 醤油 大さじ3
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ2
・ みりん 大さじ1
~作り方~
1. ごぼうは斜めに2㎝厚さぐらいに切る。
蓮根は1センチ幅ぐらいの輪切りにする。
人参は乱切りにする。
大根は縦半分に切り1センチ幅に。もしくは乱切りに。
ちくわは食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に1と水を入れて(かぶるぐらい)火にかけ
煮立ったら落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
3. 調味料を加えて中火で八分どおり煮詰める。
火を止めて冷めるまでそのままに。
メモ
具材は全てそろわなくてもあるもので、
シイタケやこんにゃくを入れても美味しいです。
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
サンキュ!ブログ『野口家のおうちごはん』
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2015-10-12 10:52
| 常備菜・作り置きおかず
|
Comments(0)