2015年 07月 18日
「刺身の漬け丼」 |
「刺身の漬け丼」
漬けダレに漬け込むだけでとっても美味しい。
食べ残った刺身や刺身の切れ端でも美味しくできます。
刺身で食べるには量が少ない、ごはんががっつり食べたい方
是非試してみて下さい。
夏には、ごはんを酢飯にするのもおすすめです。
~材料~(2~3人分)
・ お刺身用 300gぐらい
今回は鯛を使用しました。旬のお魚でどうぞ。
これから、鰹も美味しくなってきますね。
・ トッピング用にお好みで大葉や刻みのりを
(漬けダレ)
・ みりん 50ml
・ 酒 50ml
・ 刺身醤油 50ml
~作り方~
1. 漬けダレを作ります。
みりんと酒を鍋に入れ、沸騰させてアルコールを
飛ばす。
2. 1に刺身醤油を加えて沸いたら火を止めて冷ます。
3. 冷蔵庫で冷やしておく。
4. 3にお刺身を漬ける。
冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませる。
一晩漬け置くとまた美味しい!
5. あたたかいご飯の上にお好みで大葉や刻みのりを
のせる。
その上から4をのせて召し上がって下さい。
わさびをのせてもいいですね。
★夏は、ごはんを酢飯にするのもおすすめです。
メモ
おもてなしにも喜ばれる一品です。
我が家は家族5人、少ないお刺身でも漬け丼に
すればおなかいっぱい満足です!
一晩漬け置くとまた美味しい!
5. あたたかいご飯の上にお好みで大葉や刻みのりを
のせる。
その上から4をのせて召し上がって下さい。
わさびをのせてもいいですね。
★夏は、ごはんを酢飯にするのもおすすめです。
メモ
おもてなしにも喜ばれる一品です。
我が家は家族5人、少ないお刺身でも漬け丼に
すればおなかいっぱい満足です!
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2015-07-18 13:50
| 米類
|
Comments(0)