2015年 06月 26日
「和風マーボーナス」 |
「和風マーボーナス」
万能だし醤油を使って簡単に。
白ごはんが進むこと間違いなしです。
お出汁を吸ったナスがとっても美味しい。
夏野菜のナスを使って、是非ご賞味ください。
~材料~
ナス 2本
豚ひき肉 150g
万能だし醤油 100ml
水 200ml
生姜のすりおろし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
~作り方~
1. なすは、ヘタを取り皮をところどころ剥いて
縦に半分に切り、4センチ長さぐらいに切る。
2. 鍋に万能だし醤油、水、生姜のすりおろしを入れ
豚ひき肉を入れてほぐし、1も入れる。
3. 中火にかけ沸いたらひき肉をほぐしながらひと混ぜし
落とし蓋をして中火~弱火で7~8分煮る。
(なすが柔らかくとろ~っとなるまで)
4. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
蒸し暑い季節に食欲が落ちたら、是非試して頂きたい。
メモ
作り方行程3の時点で、落とし蓋をする前に味を見て
甘さが欲しい場合はお砂糖を、
濃いと感じたらお水を足して、
自分好みの味に仕上げてください。
by noguchikitchen
| 2015-06-26 13:02
| メインおかず
|
Comments(2)
Commented
by
hiro
at 2015-06-27 16:41
x
サンキュ!でもコメントさせていただいているhiroです
こちらにもお邪魔しちゃいました^ ^
レシピブログ嬉しいです〜
前にレシピもあると嬉しいなというようなコメントを
させていただきました...って覚えてないですよね^_^;
ゆかさん家のごはん大好きです
おしゃれなカフェごはんも素敵ですが
私はやっぱり家庭的なごはんに魅力を感じます^ ^
なのでゆかさん家のごはんはどれもこれも真似したいもの
レシピがみれて嬉しいです!
参考にさせていただきます!!!
またこちらに多々コメントさせていただくと思いますが
宜しくお願いします^ ^
こちらにもお邪魔しちゃいました^ ^
レシピブログ嬉しいです〜
前にレシピもあると嬉しいなというようなコメントを
させていただきました...って覚えてないですよね^_^;
ゆかさん家のごはん大好きです
おしゃれなカフェごはんも素敵ですが
私はやっぱり家庭的なごはんに魅力を感じます^ ^
なのでゆかさん家のごはんはどれもこれも真似したいもの
レシピがみれて嬉しいです!
参考にさせていただきます!!!
またこちらに多々コメントさせていただくと思いますが
宜しくお願いします^ ^
0
Commented
by
noguchikitchen at 2015-06-27 22:21
> hiroさん
hiroさん、見に来て下さってとっても嬉しいです!
hiroさんのコメントがいつも嬉しくて、そしてこちらにもコメント下さって
本当に有難うございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも目分量で作っていた料理を少しずつですがレシピにしていこうと思って
ます。サンキュ!ブログをいつも読んで下さっているhiroさん、
このレシピが欲しいというものがあったら是非教えてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
hiroさん、見に来て下さってとっても嬉しいです!
hiroさんのコメントがいつも嬉しくて、そしてこちらにもコメント下さって
本当に有難うございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも目分量で作っていた料理を少しずつですがレシピにしていこうと思って
ます。サンキュ!ブログをいつも読んで下さっているhiroさん、
このレシピが欲しいというものがあったら是非教えてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。