炊飯器でケチャップライス |
「炊飯器でケチャップライス」
簡単に炊飯器にお任せのケチャップライスです。
我が家は家族5人。5人分のケチャップライスをフライパンで作ると結構面倒なんです。
我が家の1歳9か月の二男も一緒に食べられるぐらい優しい味付けです。
~材料~(米3合分)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ウインナー4、5本
☆ピーマンのみじん切りやベーコン、鶏肉でも。
コンソメ 1個(砕いたもの)
ケチャップ 炊く前に大さじ2+炊いた後に大さじ2
水 普段お米3合分を炊飯器で炊く時の分量通り
バター大さじ1~2
塩コショウ 適量
~作り方~
1. 玉ねぎ、人参をみじん切りに、ウインナーは小さめに切る。
2. お米は研いで吸水させた後ザルに上げてしっかり水切りしておく。
3. 炊飯器に2のお米を入れ、ケチャップ(大さじ2)、コンソメ(砕いたもの)、
お水(お米3合を炊く時の分量)を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
4. 1の具材を上にのせます。
5. 炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
6. 炊き上がったらざっくり混ぜて、
ケチャップ大さじ2、バター大さじ1~2、塩コショウ(適量)を加えて混ぜ合わせます。
7. これで基本のケチャップライスの出来上がりです。
☆我が家は、1歳9か月の2男も食べられるようにケチャップの量は少なめに作っています。
炊いた後に加えるケチャップ、塩コショウの量で「我が家の味」に仕上げてみてくださいね。
メモ
オムライスはもちろん、かけるソースやトッピングで、家族みんなが楽しめる味に。
ご飯ものは多めに作って冷凍保存しておくと便利ですね。
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昨日の晩御飯で作ったところ
家族に大好評でした!
いつもフライパンで炒めていたのですが
この方法ですとヘルシーですし、手間も省けていいですね!
これからもレシピ楽しみにしています
コメント有難うございます。
家族に大好評!とのこと、
とってもとっても嬉しいです!
フライパンで作るよりもケチャップが
べたつかずに作れる点もいいなーと
思っています。
これからもお試しいただきたいレシピを
書いていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント有難うございます(^^)
1、2回ともご覧いただいたのですね!?
嬉しいです!
しかしながら、ぼろぼろの私がお見苦しかったのでは・・・。
さつまいもの蒸しパン、簡単なのでぜひぜひ。
こちらのブログにも近いうちにレシピアップしようと
思っています。
私の使っているレンジ(600W)で加熱時間3分~3分20秒ほど。
レンジ調理は、余熱調理が大事だと思っています。
うん?あと少し加熱が必要かな?っと思っても余熱でしばらく様子を
見てみて下さいね。
加熱しすぎると固くなってしまうので。
お口に合いますように(^^)
素敵な方だなぁと思って見ていました(o^^o)
わたしも一歳の子供がいるのですが、効率良く家事をなさっていて、ただただ感心でしたーーー。子供一人でも大変で、てんやわんやです。。。
蒸しパンの詳しい作り方ありがとうございます(o^^o)
おうちもすっきり綺麗ですね(o^^o)収納方法など、もブログに書いてくださると嬉しいです、参考にしたいです。^o^
サンキュも定期的に読んでます^o^
がんばってくださーーい
TVの感想!嬉しいですー!ほっとしました(^^)
まいまいさんのてんやわんや・・私も同じですよー!
子供3人目の子育てでようやく毎日のてんやわんやを楽しめるようになってきました^^;
というか慣れでしょうか・・・。
収納は、ざっくり収納です(笑)でも好きなので、今後ブログでもご紹介させて頂こうと
思います。
サンキュ!も見て下さっているのですね。
有難うございます。
これからもよろしくお願いいたします(^^)