2020年 05月 30日
野菜と肉団子の鍋 |
野菜と肉団子の鍋
煮えるの早いし、たくさん作れるし、洗い物少なくて済むし、一品で満足できるし!
特に週末は、大助かりです。
今日は朝から買い出しに行ったので、野菜も豊富。
キャベツ、玉ネギ、ゴボウ、ニラをたっぷりと使いました。
肉団子は豚ひき肉を使用。
【肉団子のタネの材料】
豚ひき肉 400g
玉ネギのみじん切り 1/2個分
酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
全部ポリ袋に入れて揉み揉みしています。
最初にポリ袋に玉ねぎのみじん切りと片栗粉を入れてまぶす用にしてから
他の材料を入れると肉ダネに玉ネギがしっかりとくっついてくれます。
鍋スープは白だしを使用しました。
野菜から煮て、肉団子のタネを入れます。
手も汚れないし、洗い物も出ないのでいいですよ!
形は歪ですけど、気にしない。笑
うどん入れても美味しいですし、残ったスープをご飯にかけてお茶漬けみたいにするのも旨いんですよー!
___________________
・サンキュ!styleライターとして記事を書いています・
「サンキュ!styleライター 野口ゆかの記事」
・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2020-05-30 17:35
| 汁物・スープ・鍋料理
|
Comments(2)
Commented
by
リッチチ
at 2020-06-03 09:52
x
初めまして!土鍋 使えますね~。我が家には無いのですが
ブログを拝見していたら ほしくなりました!
野菜もお肉も 一緒に摂れていいですね!
我が家の子供たち なかなか お野菜を食べてくれません(-_-;)野菜を たくさん食べれる お鍋 夏でもいいですね♪
ブログを拝見していたら ほしくなりました!
野菜もお肉も 一緒に摂れていいですね!
我が家の子供たち なかなか お野菜を食べてくれません(-_-;)野菜を たくさん食べれる お鍋 夏でもいいですね♪
0
Commented
by
noguchikitchen at 2020-06-04 21:45