2019年 04月 03日
【春休みのお昼ごはん】手間なし大判つくね |
手間なし大判つくねで小丼ぶり
鶏ひき肉はお安いうえに使い勝手がよくて嬉しい食材。
食べ盛りの子供達がいる我が家には有難い!
よく作るつくねも味噌味、醤油味、豆腐入り、柚子胡椒入り・・・
味付け次第で飽きずに楽しめるので登場回数が多い。笑
特におうちで食べる時は、形を整えることなくフライパンいっぱいに広げて焼いています。
お好み焼きを焼く要領で。
今回は鶏ひき肉600gを使用しました。
300gを大判つくねに、残り300gをお弁当用に小判形にして焼きました。
(タネの材料)
鶏ひき肉 600g
白ネギ(みじん切り) 1本
卵 2個
酒 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
ショウガのすりおろし 適量
片栗粉 大さじ1
タネの材料をよく混ぜる。
結構、緩めの生地です。
熱したフライパンに薄く油をひき、フライパンいっぱいにタネ半分の量を広げ入れる。
(厚さは1センチぐらいです)
中火で両面を焼いたら、弱めの中火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きに。
しっかり中まで火を通してください。
適当な大きさに切り分ける。
わが家の食べ方は、器に白ごはんを盛って、照焼きのたれを回しかける。
大葉の千切りを散らした上に切り分けたつくねをのっける。
上から再び照焼きのたれを回しかける。
ご飯がすすみますよ~!!
照焼きのたれはよく使うので、いつも常備しています↓
残った半量のタネは、大葉の千切りを加えて混ぜ合わせ、スプーンを使って小判型に
整えながら焼いておきました。
これは、お弁当用です。
大葉をたっぷり加えるとタレいらず。
おいしくいただけると思いますよ。
食べ盛りの子供達がいる我が家には有難い!
よく作るつくねも味噌味、醤油味、豆腐入り、柚子胡椒入り・・・
味付け次第で飽きずに楽しめるので登場回数が多い。笑
特におうちで食べる時は、形を整えることなくフライパンいっぱいに広げて焼いています。
お好み焼きを焼く要領で。
今回は鶏ひき肉600gを使用しました。
300gを大判つくねに、残り300gをお弁当用に小判形にして焼きました。
(タネの材料)
鶏ひき肉 600g
白ネギ(みじん切り) 1本
卵 2個
酒 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
ショウガのすりおろし 適量
片栗粉 大さじ1
タネの材料をよく混ぜる。
(厚さは1センチぐらいです)
しっかり中まで火を通してください。
わが家の食べ方は、器に白ごはんを盛って、照焼きのたれを回しかける。
大葉の千切りを散らした上に切り分けたつくねをのっける。
上から再び照焼きのたれを回しかける。
照焼きのたれはよく使うので、いつも常備しています↓
残った半量のタネは、大葉の千切りを加えて混ぜ合わせ、スプーンを使って小判型に
整えながら焼いておきました。
大葉をたっぷり加えるとタレいらず。
おいしくいただけると思いますよ。
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・サンキュ!公式トップブロガーとして活動しております・
「野口家のおうちごはん」
・インスタグラム始めました・
yukanoguchi10
by noguchikitchen
| 2019-04-03 19:09
| 主菜(肉おかず)
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