あると便利なおかずの素 |
鶏ささみのレンジ蒸し
鶏ささみで作る天ぷらは、この時期だと梅肉塗って大葉で包んで揚げるとあっという間に完食です。笑
たくさん買ってきた時は、鍋で茹でて茹で鶏の状態に。
コンロが空いていないときは、レンジで蒸して蒸し鶏の状態に。
こうして作り置いておくと
いろんな料理に使えてとても助かっています。
今回は、鶏ささみ5本分。
~作り方~
1. 鶏ささ身の筋を取り、耐熱皿に。
2. すし酢を大さじ2ほど回しいれ、揉み込みしばらく置く。
3. 鶏ささみがすし酢を吸ったところで 重ならないように広げて、酒を大さじ1ほど回しいれ、
ふんわりラップし、電子レンジで2分半加熱。
一度取り出し、裏返してラップをふんわりかけて1分半。
(600Wの電子レンジを使用しています。)
4. そのまましばらくおいて余熱で火を通す。
5. 粗熱とれたら、適当な大きさに割いて蒸し汁ごと冷蔵庫に保存。
メモ
冷蔵庫で3日ほど、小分けにして冷凍保存も。
ここまでしておけば、手間がかかりそうな生春巻きも作りたくなります。笑
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