2017年 06月 22日
ストックソース |
ミートソース
今回は、ミートソース。
わが家のミートソースの材料は、その時あるもので。
お野菜には、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカを使いました。
お肉には、お得だった豚ひき肉を600g。
調味料には、赤ワインがなかったけど、
トマトジュース(500ml)とトマト水煮缶(1缶)とコンソメ固形を2個、
砂糖を小さじ2ほど。
これでも十分美味しく出来ました。
~作り方~
1. 野菜は、全て同じぐらいの大きさのみじん切りに。
2. 鍋に潰したにんにくとローリエ、オリーブオイルを大さじ5ぐらい
入れて弱火にかける。
3. にんにくの香りがしてきたら1を入れて中火で
お野菜がしんなりするまでじっくりと炒める。
4. 豚ひき肉を加えたら強火にし、ほぐしながら炒める。
5. トマトジュース、トマトの水煮缶、コンソメ固形、砂糖を加えて
弱火で40分ぐらい煮込む。
時々木べらで混ぜながら焦がさないように。
6. 味見て塩コショウで調味する。
メモ
一晩寝かせるとより美味しいと思う。
多めに作って冷蔵庫で3日分、あとは冷凍保存。
使う時に使う分だけ鍋で温め直して使っています。
子供達は、このミートソースを使ったスパゲティーと
トーストピザが大好き。
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by noguchikitchen
| 2017-06-22 12:37
| 常備菜・作り置きおかず・おかずの素
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