2017年 04月 18日
【行楽弁当】鯛めし~ご飯が主役です~ |
【行楽弁当】鯛めし~ご飯が主役です~
逃してばかり。
それでも天気が良い日は、子供達とお散歩しながらまだ残る桜を楽しみました。
私は、走り回る息子を追い掛け回すのに必死!
別の日には、車で祖母のおうちへお弁当を持って出かけました。
まだ残る桜を見ながら車を走らせ、海の見える祖母のおうちでみんなでお弁当を。
ちょうど鯛の切り身があったから鯛めしを炊きました。
お刺身にして九州の甘い刺身醤油に漬ける。
研いで水気を切ったお米を炊飯器に入れ、酒と塩を加え
水量はいつもより少し少なめに。
ひと混ぜしたら漬け汁ごと鯛をのせて千切りにしたひとかけ分の生姜も
ぱらぱらとのせる。
味見てみりんと醤油で調味。
あとは、炊飯器にお任せ。
鯛めしが主役の時は、
サブおかずは簡単なもので十分。
鯛めしの上に三つ葉があると綺麗だったな・・・。
私の桜ショット&お花見弁当
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
by noguchikitchen
| 2017-04-18 12:13
|
Comments(0)