2017年 02月 08日
【スープ】鶏ひき肉と白菜の春雨スープ |
心も体もあたたまる冬レシピ!
【スープ】鶏ひき肉と白菜の春雨スープ
3~4時間ほど天日干ししておきました。
この時期は、寒いお外から戻ると温かい汁物が恋しくなりますから。
今回は、冷蔵庫にあった野菜を人参・しいたけ・えのきも入れました。
~材料~
・ 白菜(大)1/4株
・ 人参 1本
・ シイタケ 1パック
・ エノキ 2袋
・ 春雨 適量
・ 鶏ひき肉 300g
・ 水 1500ml
・ 酒 100ml
・ 鶏がらスープの素 大さじ1
・ 薄口しょうゆ 大さじ3~4
・ 酢 小さじ1
~作り方~
1. 野菜類は、適当な大きさに切る。
2. 鶏ひき肉を袋に入れて塩コショウを適量加えてよく揉んでおく。
3. 鍋に切った野菜を全て入れてかぶるくらいの水を入れ、酒を回し入れる。
今回は水1500ml、酒100ml入れました。
鶏がらスープの素を大さじ1加えて火にかける。
3. 野菜に火が通ったら2を指でつまみながら鍋の中に落としていく。
4. 鶏ひき肉に火が通ったら薄口しょうゆとお酢を加えて味付けする。
★薄口しょうゆの量は、味見しながら加えます。
5. あらかじめ戻しておいた春雨を適量加えて少し煮たら完成です。
野菜をたくさん食べたくて作った野菜メインのスープなので
鶏ひき肉は鶏団子でなくて指でつまんで小さめに丸めポンポン落としただけ。
これで十分!
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by noguchikitchen
| 2017-02-08 19:56
| 汁物・スープ
|
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