2017年 02月 07日
【野菜おかず】マーボー大根 |
【野菜おかず】マーボー大根
味の浸みもとても早くて
ゴロゴロとした大根がとっても美味しいんですよ。
この時期のあんかけものは体がぽかぽか、嬉しいですね!
作り方は、マーボーナスと同じ。
なすの代わりに昆布だし煮大根を使っただけ。
~材料~
・ 昆布だし煮大根 適量
・ 豚ひき肉 150g
・甜麺醤 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1と水大さじ2)
(合わせ調味料)
・ 湯 150ml
・ 鶏ガラ 小さじ1
・ 酒 大さじ2
・ 醤油 小さじ2
・ オイスターソース 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1
~作り方~
1. 昆布だし煮大根は、適当な大きさに切りごま油をうすくひいたフライパンで
色よく焼いて取り出す。あまり動かさずに良い焼き色がつくぐらいに。
2. 同じフライパンで豚ひき肉を生姜とにんにくのすりおろしも加えて炒める。
3. 2に1を入れて炒め合わせ、よく混ぜ合わせた合わせ調味料を加える。
味が馴染むように少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
今の時期は、大根がお得で美味しいですから。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
料理写真が一覧で見られます↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
by noguchikitchen
| 2017-02-07 12:19
| メインおかず
|
Comments(0)