2016年 10月 03日
ニラの下ごしらえ |
ニラの下ごしらえ
有難いことにニラをいただきました。
2~3日はきれいな状態で保存できますが、
ニラって傷みやすいですよね。
私はニラ好きなのでこのくらいの量であれば、さっと湯がいて胡麻和えや
卵黄がけにしてペロリと頂きます。↓↓↓
すぐに使う予定のない時やお買得に多く手に入った時は
冷凍保存します。
ニラは、冷凍にむいている食材だと思っています。
~冷凍保存方法~
1. ニラは洗ったらしっかりと水気をふき取り、1~2㎝幅に刻む。
(★私はよく使う長さに刻んでいます。)
2. 銀トレーにラップを敷き、1をなるべく広げておき
ラップをかぶせて冷凍する。
3. 凍ったらジップロックなど密封できる袋に入れて冷凍保存する。
メモ
ニラは、しっかりと水気をとると
冷凍後にパラパラな状態で使うことが出来ます。
スープやチヂミや餃子の具など凍ったまま調理できるので
とっても便利なんです。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
by noguchikitchen
| 2016-10-03 11:27
| 下ごしらえ
|
Comments(2)
Commented
by
かぼちゃ
at 2016-10-03 23:21
x
初めまして(^ ^)
ブログ見てて、はぁ〜すごいなぁ〜とため息が出ました(>_<)私もこんな風に無駄なく料理上手になりたいです^_^;
かなり料理下手とゆうか、すぼらで食材をよく無駄にしちゃうんですが、見習いたいと思います‼︎下ごしらえ試してみます(*^o^*)またコメントさせて下さい(^ ^)
ブログ見てて、はぁ〜すごいなぁ〜とため息が出ました(>_<)私もこんな風に無駄なく料理上手になりたいです^_^;
かなり料理下手とゆうか、すぼらで食材をよく無駄にしちゃうんですが、見習いたいと思います‼︎下ごしらえ試してみます(*^o^*)またコメントさせて下さい(^ ^)
0
Commented
by
noguchikitchen at 2016-10-04 15:29
> かぼちゃさん
かぼちゃさん、ブログをご覧いただき有難うございます。
コメント、とっても嬉しかったです。
レシピ置場として簡単なレシピ書きではございますが、また訪れて頂けると
嬉しいです。
ご参考になるものがあるといいのですが、私なりにオススメしたいものを
これからも書いていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また、コメントもお待ちしています(^^)
かぼちゃさん、ブログをご覧いただき有難うございます。
コメント、とっても嬉しかったです。
レシピ置場として簡単なレシピ書きではございますが、また訪れて頂けると
嬉しいです。
ご参考になるものがあるといいのですが、私なりにオススメしたいものを
これからも書いていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また、コメントもお待ちしています(^^)