2016年 09月 14日
レンコンの挟み揚げ |
レンコンの挟み揚げ
これから旬を迎える蓮根。
先週末、泥付の蓮根がとってもお得でした。
積極的に食べたい蓮根、今回は挟み揚げ。
レンコンとレンコンの間に挟むものはいろいろだけど、
これが子供達には1番だな。
ベーコンとスライスチーズ。
作り方はとても簡単です。
さっと茹でた蓮根を使用します。
中に適当な大きさに切ったベーコンとスライスチーズを
挟み、天ぷら衣にくぐらせて揚げ焼きしただけ。
(★天ぷら衣は市販の天ぷら粉を使用しています。)
5ミリ厚さほどに切った蓮根と
火の通りが早いベーコンとスライスチーズを
使っているので、たっぷりの油で揚げずとも
揚げ焼きで大丈夫です。
汁物にワカメのお味噌汁、
副菜には常備菜のさつまいもの砂糖煮を。
副副菜には高菜漬けを。
メモ
レンコンは皮を剥き適当な厚さに切って水にさらす。
(鍋に入れやすい厚さに)
鍋に湯を沸かしお酢を加えたら蓮根を入れてさっと茹でる。
茹ですぎず2分ほどで
ザルにあげそのまま冷ます。
ここまでの下ごしらえをしておくととても便利です。
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by noguchikitchen
| 2016-09-14 14:24
| メインおかず
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