2016年 08月 13日
定番ですけど「鶏そぼろ」 |
定番ですけど「鶏そぼろ」
常備菜の定番ですけど鶏そぼろって美味しいですよね。
お安い鶏ひき肉で作り置けるので嬉しいかぎり。
お弁当にはもちろん、子供達が夏休み中の今まさに
有難みを感じています。
「お腹すいたー」の猛攻撃にも
とりあえず、「レンジで温めてご飯にのっけて食べて~」
って!笑
・ 鶏ひき肉 300g
・ 生姜のすりおろし 少々
(調味料)
・ 醤油 大さじ3
・ 砂糖 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1
~作り方~
1. 調味料は全て合わせておく。
2. フライパンにごま油を小さじ1程入れて
中火で温め、鶏ひき肉と生姜のすりおろしを入れて
ほぐしながら炒める。
3. 肉の色が変わったら1を加えて汁気がなくなるまで
炒めたら完成です。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2016-08-13 15:41
| 常備菜・作り置きおかず
|
Comments(0)