2016年 08月 11日
夏にオススメ常備菜「ピーマンとちりめんじゃこの炒め物」 |
夏にオススメ常備菜「ピーマンとちりめんじゃこの炒め物」
有難いことに頂くことも多いのでよく常備菜として作り置きます。
ご飯のお供にいいですよ。
~材料~
・ ピーマン 5個
・ ちりめんじゃこ 40gほど
・ 鰹節 適量
(調味料)
・ 酒 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ 醤油 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
~作り方~
1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き
横に細切りにする。
2. フライパンにごま油をひき中火でじゃこを炒め
続いて1も加えて炒める。
3. すべての調味料を加えて水分がなくなるまで
かき混ぜながら煮詰める。
4. 火を止め鰹節をふり入れ全体を混ぜ合わせたら完成です。
お弁当にもオススメです。
ちくわの磯辺揚げとエノキの梅なめたけ。
我が家定番の夏の簡単弁当です。笑
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
節約料理 ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2016-08-11 15:13
| 常備菜・作り置きおかず
|
Comments(0)