2016年 04月 21日
我が家の定番常備菜「ポテトサラダ」 |
わが家の定番常備菜「ポテトサラダ」
常備菜として作り置くご家庭も多いのではないでしょうか。
新ジャガイモが美味しい季節ですし。
私もよく作ります。
わが家のポテトサラダは、具材はその時あるもので。
味付けは、マヨネーズ、塩コショウ、すし酢漬け玉ねぎのみじん切り。
すし酢漬けの玉ねぎを入れるのが我が家の味。
これを入れるだけでぐんと美味しく出来あがるんです。
野菜のすし酢漬けと作り方は同じ。
~材料~
・ ジャガイモ 4個
・ 人参 1本
・ キュウリ 1本
・ ハム 4枚ほど
(合わせ調味料)
・ すし酢漬け玉ねぎ 大さじ2
・ マヨネーズ 大さじ2
・ 塩こしょう 適量
~作り方~
1. ジャガイモと人参は蒸篭で竹串がすっと通るぐらいまで
25~30分ほど蒸す。
★お鍋でボイル、レンジ加熱でももちろん。
きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしばらく置き、
しんなりしたら水気をしっかりと絞る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
2. 1のジャガイモと人参の皮を剥き、
ジャガイモはボウルに入れてつぶす。
人参は適当な大きさに切る。
人参、きゅうり、ハムも入れて合わせる。
3. よく混ぜ合わせた合わせ調味料を加え
合わせたら完成です。
あると助かる常備菜。お弁当にも。
今月号「サンキュ!5月号」にて
『楽ワザ達人の弁当1週間!』(p90~93)
記載して頂いています。
今月号のサンキュ!は、創刊20周年の特別号です。
みてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
皆様、いつも応援して頂いて本当にありがとうございます。
更新の励みになっております。
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2016-04-21 11:08
| 常備菜・作り置きおかず
|
Comments(0)