2016年 01月 14日
白菜を生で頂く「白菜サラダ」 |
2016年初めの投稿になります。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もマイペースにではございますが、
「これなら作ってみようかな」と思っていただけるような
料理レシピを書いていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日は、今が旬の白菜を生で頂く料理「白菜サラダ」を。
この時期の白菜は、丸ごと1株で買ったほうが割安ですよね。
美味しく使い切るために部分別に調理するのもいいと思います。
白菜の上部1/3の柔らかい葉の部分を使います。
~材料~(4人分)
・ 白菜 1/2個の上部1/3の葉の部分
・ ベーコン 4枚ほど
(中華ドレッシングの調味料)
・ ごま油 大さじ2
・ 酢 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ 醤油 小さじ2
・ 白すりごま 大さじ1
~作り方~
1. 白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気を
しっかりきっておく。
2. ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
3. ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに
炒めて2に加える。
4. 1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら
完成です。
お皿に盛ってボールに残ったドレッシングも上からかけて
召し上がって見て下さい。
メモ
写真ではブロッコリーも加えています。
茹で卵などもトッピングするとボリューム満点ですね。
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
皆様、いつも応援して頂いて本当にありがとうございます。
更新の励みになっております。
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
(★皆様のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。)
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
皆様、いつも応援して頂いて本当にありがとうございます。
更新の励みになっております。
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
毎日更新していますので
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2016-01-14 12:45
|
Comments(0)