2015年 12月 14日
【節約・簡単お助けレシピ】焼きキャベツのカレー煮 |
【節約・簡単お助けレシピ】焼きキャベツのカレー煮
キャベツをたっぷりと使ってボリュームある一品に。
手頃な材料だけで出来るから嬉しい。
市販のカレールーを使って手軽に仕上げます。
とっても甘い焼きキャベツとカレー味がよく合って
キャベツがモリモリだべられますよ。
年末年始と何かと忙しくなるこの時期、
お助けレシピにもなってくれるはず!
ご飯にはもちろん、チーズとの相性もばっちり!
オススメです。
・ キャベツ 1/2個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 豚ひき肉 150g
・ 生姜のみじん切り 1かけ分
・ にんにくのみじん切り 1かけ分
・ 市販のカレールー 3~4かけ
☆カレールーの量をグラム数から~かけに書き換えました。
・ だし汁 500ml
・ 醤油 小さじ2
~作り方~
1. 深めのフライパンを使います。
キャベツはくし形に4等分に切る。
(芯は付けたままです)
玉ねぎはみじん切りに切る。
2. キャベツの切り口に小麦粉を薄くまぶす。
☆ポイント:小麦粉をまぶした方が色よく焼けます。後でカレーにとろみもつきやすいです。
フライパンに油を大さじ1ひいて中火にかけ
キャベツを並べて蓋をし色よく焼けたら裏返えす。
再び蓋をし同じように色よく焼けるまで焼く。
3. キャベツが焼けたらいったん皿などに取り出しておく。
フライパンをさっと拭いて、油大さじ1と生姜とにんにくのみじん切りを
入れて中火にかけ香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら玉ねぎのみじん切りも加えて炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしてきたらだし汁を加えて蓋をし沸いたら
10分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
☆ポイント:だし汁に私は水出し昆布を使っています。1ℓの水に10×10の昆布を3枚ほど入れて一晩置いたもの。
作っておくと便利ですよ。
6. 火を弱めてカレールー(少し刻むといい)を入れ
中火に戻して5分ほど煮込む。
7. 最後に醤油を加えて調味し完成です。
メモ
市販のカレールーは、我が家では子供も食べられる量に
少し少なめです。
お好みで調整してくださいね。
とろみが足りないときは水溶き片栗粉で調整すると良いですね。
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by noguchikitchen
| 2015-12-14 11:50
| メインおかず
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