2015年 11月 10日
オススメ!春巻きの具 |
オススメ!春巻きの具
手頃に簡単に美味しく出来る春巻きの具でオススメしたいものが
たくさんありますがこれはその1つ。
挽肉類はお手頃に手に入るけど傷みが早い。
買ってきたら冷凍保存するかなるべく早めに調理します。
豚ひき肉とたっぷりのキャベツと春雨を使って
中華風に炒めたもの。
そのまま食べても美味しいけど春巻きの具として
使って見て下さい。
とっても美味しいですよ!
~材料~(春巻きの皮10枚分)
・ 豚ひき肉 200g
・ キャベツ 5~6枚
・ 春雨 35g
(合わせ調味料)
・ 水 100ml
・ 鶏がらスープの素 小さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ オイスターソース 大さじ2
・ 酒 50ml
・ 砂糖 大さじ1
~作り方~
1. キャベツは千切りに切る。
2. 合わせ調味料の材料をボールなどに入れて
よく混ぜ合わせておく。
3. フライパンを中火で熱して豚ひき肉を加え
ほぐしながら炒める。
色づいてきたら1を加えて炒める。
4. キャベツがしんなりしてきたらよく混ぜ合わせた
2を加える。
春雨も加えて春雨が柔らかくなるようにゆっくりと
混ぜ合わせ、ほとんど汁気がなくなるまで炒めます。
★春雨が長い場合は柔らかくなった時にキッチンばさみでカットするといいですよ。
5. バットなどに広げてそのまま冷ます。
★冷ましている間に春雨が汁気を吸って汁気がなくなりより美味しくなりますし
巻きやすくもなりますよ。
メモ
春巻きの献立の日は、巻いて揚げるだけの状態が嬉しいですよね。
春巻きの具を前もって作っておくとサブおかずまで作れる余裕が
出来るから。
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
サンキュ!ブログ「野口家のおうちごはん」
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2015-11-10 15:34
| 常備菜・作り置きおかず
|
Comments(0)