2015年 09月 15日
わが家の定番!おかずの素「肉味噌」 |
とっても使い勝手の良い!「肉味噌」
いろいろな料理に使えてとっても便利!
わが家の肉味噌は玉ねぎを入れます。
味噌は手軽にお味噌汁用の合わせ味噌を使っています。
濃いめの味付けなのでお弁当にも良いです。
~材料~(作りやすい分量)
・ 豚ひき肉 400g
・ 玉ねぎ 小1個(大だと1/2個)
(合わせ調味料)
・ 酒 大さじ3
・ 砂糖 大さじ3
・ 味噌 大さじ6
・ 水 1/2カップ
・ごま油 大さじ1/2
~作り方~
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
ごま油以外の合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。
2. フライパンに玉ねぎと豚ひき肉を入れて火にかけ
ほぐしながら炒める。
★豚ひき肉から出る油で炒めます。
3. 豚ひき肉に火が通ったら1の合わせ調味料を加えて
混ぜ合わせる。
★汁気があったほうが美味しいので汁気を残し
全体に味が馴染んだら火をとめる。
4. 仕上げにごま油を回しかけて混ぜ合わせたら完成です。
メモ
冷蔵保存で3~4日、冷凍保存も出来ます。
豚ひき肉がお得に多めに手に入ったら一度に多めに作って
小分けにして冷凍保存しておくととっても便利です。
ご飯のお供にはもちろん、
『サンキュ!10月号記載のお知らせ』
今発売中のサンキュ!10月号にて
お弁当レシピを少しですが3つほど載せて頂いております。
詳しくは「サンキュ!ブログ野口家のおうちごはん」に
書いていますので良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
サンキュ!ブログ「野口家のおうちごはん」
いつもブログへご訪問有難うございます。
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
↓ランキングに参加しています。
読んだよの印に応援クリックをお願いいたします。
節約料理 ブログランキングへ
にほんブログ村
今までアップしたレシピが写真一覧で分かりやすい!
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
毎日のごはん日記や節約、お弁当のことなどは
サンキュ!ブログに綴っています。
良かったらこちらも覗いて見て下さい。
↓↓↓
「野口家のおうちごはん」
by noguchikitchen
| 2015-09-15 14:53
| 常備菜・作り置きおかず・おかずの素
|
Comments(0)