2015年 07月 08日
「鯵の照焼き」 |
「鯵の照焼き」
今が美味しい鯵を美味しく食べたい!
常備ダレの照焼きのたれを使えばフライパン1つで
簡単に仕上がります。
~材料~(2人分)
・ 鯵 3枚におろしたもの8切れ
★今回小さめの鯵だったので4尾使用しましたが
大きめの鯵だと2尾で十分だと思います。
・ 照焼きのたれ 大さじ2
詳しい作り方はこちらをどうぞ→照焼きのたれ
★今回は、レンジで蒸しなすと塩ゆで済みのオクラも
使いました。
~作り方~
1. 鯵は3枚におろしたものを一口大に切る。
★魚屋さんで3枚におろしてもらうといいですね。
2. 1に薄力粉をまぶす。
3. フライパンに油を熱し2を両面色よく焼く。
★ここで今回私はレンジで蒸しなすと下ゆで済みのオクラを加えています。
他にもピーマンなど夏野菜を加えるとボリューム、彩も良いと思います。
4. 照焼きのたれを加えてフライパンをゆすりながら
たれを全体に絡めたら出来上がりです。
メモ
ご飯にのっけて丼にしても良い。
夏野菜を加えてさらに美味しく。
「刺身や塩焼きに!旬のアジ大活用」コーナーにレシピを掲載中!
by noguchikitchen
| 2015-07-08 12:49
| メインおかず
|
Comments(0)