2015年 07月 07日
「蒸しなすと豚肉のみそ炒め」 |
「蒸しなすと豚肉のみそ炒め」
レンジで蒸しなすを使った料理です。
レンジで蒸しなすを使ったほうが時短はもちろん、味の浸みがよく
とろ~っとろに仕上がるのが嬉しい。
ご飯がすすむおかずです!
~材料~
・ レンジで蒸しなす 2本(300gぐらい)
詳しい作り方はこちらに→レンジ蒸しなす
・ 豚肉 150g
(合わせ調味料)
・ 味噌 大さじ2
・ 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・ 醤油 小さじ1
~作り方~
1. 調味料全てを合わせよく混ぜて合わせ調味料を
作っておく。
2. 蒸しなすは、2センチ幅の輪切りに切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
4. 豚肉が色づいてきたら2を加えて炒める。
5. フライパンに出た余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取り、1を加える。
6. 全体に味がなじむまで炒め合わせたら出来上がりです。
とろ~っとろに仕上がるのが嬉しい。
ご飯がすすむおかずです!
~材料~
・ レンジで蒸しなす 2本(300gぐらい)
詳しい作り方はこちらに→レンジ蒸しなす
・ 豚肉 150g
(合わせ調味料)
・ 味噌 大さじ2
・ 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・ 醤油 小さじ1
~作り方~
1. 調味料全てを合わせよく混ぜて合わせ調味料を
作っておく。
2. 蒸しなすは、2センチ幅の輪切りに切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
4. 豚肉が色づいてきたら2を加えて炒める。
5. フライパンに出た余分な水分をキッチンペーパーで
ふき取り、1を加える。
6. 全体に味がなじむまで炒め合わせたら出来上がりです。
みそ味がしみ込んだとろ~とろのなすがごはんによく合います。
メモ
辛いのがお好みの方は、豚肉を炒める時に
豆板醤を加えても美味しい。
しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にも。
by noguchikitchen
| 2015-07-07 12:53
| メインおかず
|
Comments(0)